Путин: проблему трудоустройства выпускников должны решать работодатели

СОЧИ, 14 июл - РИА Новости. Проблема трудоустройства выпускников вузов должна решаться на уровне компаний-работодателей, а не путем вмешательства государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с участниками стройотрядов в Сочи.

Участники встречи пожаловались премьер-министру, что работодатель при приеме на работу требует, как правило, чтобы у кандидата был опыт работы от года до трех лет. Студенты поинтересовались у Путина, можно ли стимулировать предприятия для того, чтобы они брали выпускников.

"Неправильно, если государство будет навязывать предприятиям (трудоустройство выпускников - ред.), - отметил премьер. - В условиях рыночной экономики рабочая сила как товар найдет применение, если будет качественной".

В числе возможных решений проблемы Путин назвал стажировки на предприятиях в период учебы. Кроме того, по его словам, крупные компании организуют курсы и финансируют факультеты и отделения, на которых отбирают специалистов для дальнейшей работы.


Старт приема заявок на конкурс «Лучший молодой преподаватель 20.24»
Указом Президента Российской Федерации, в связи с празднованием 300-летия Российской академии наук (РАН), 2024 год объявлен «Годом Российской академии наук». Поддерживая миссию РАН по обеспечению свободы научного творчества на благо и процветание страны, Национальное рейтинговое аттестационное агентство Росрейтинг проводит XII Всероссийский инновационный конкурс «Лучший молодой преподаватель 20.24».

Финал Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель»
2023 год Указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Завершился I этап «Лучшего молодого преподавателя 20.23»
Конкурс Всероссийского конкурса инновационных образовательных технологий организован Национальным рейтинговым аттестационным агентством Росрейтинг.